ЗЯБЛОВСКОЕ ОЗЕРО в Счастливцево: обзор, лечебные свойства, фото
Зябловские озера (Зябловское озеро, Кассырское, Косарское озеро) — это соленое бессточное озеро на северной окраине Счастливцево, а в прошлом — сырьевая база одного из солепромыслов на Арабатской Стрелке. По последним оценкам специалистов, имеет большой потенциал как грязевой курорт.
Географическое расположение и особенности
Зябловское озеро вытянулось с севера на юг от Генической Горки до Счастливцево со стороны Сиваша. Водоем имеет лиманное происхождение и образовался в результате затопления сухих балок с последующим отделением их полосой песка.
Вместе с Розовым озером Зябловское входит в Геническую группу соленых озер. Общая площадь водоема — 0,84 кв. метров, длина — 3 км, расстояние между берегами в самом широком месте — 0,6 км, глубина не превышает 50 см. Земляные насыпи делят озеро на условно северную и южную части, поэтому о нем часто говорят в множественном числе, а также отсекают от него несколько мелких водоемов. В засушливый сезон самая северная часть нередко пересыхает.
Западный и юго-западный берега Зябловского озера — высокие и обрывистые, с остальных сторон подход к воде пологий. На юго-запад от водоема тянутся солончаки и находится артезианский колодец.
Питание озера идет в основном за счет грунтовых вод из Сиваша, фильтрации морской воды через пересыпь, подземных источников Причерноморского артезианского бассейна, а также донных источников и сезонных осадков. Среднегодовое количество последних — 350–400 мм, как и в районе Генического озера.
В летний период уровень солености водоема составляет 22–26%, с преобладание в воде поваренной соли, которая обычно осаживается к концу лета. Съемки с дрона обнаружили, что, как и соседнее Геническое, Зябловское озеро меняет свой цвет в течение года, от темно-розового, почти бордового весной до белого в разгар летней жары.
Донные отложения серого плотного ила достигают мощности 1,5–3 метра и потенциально могут служить сырьем для пелоидотерапии.
История развития солепромысла
Во времена Российской империи на озерах Сиваша шла добыча осадочной соли, а в окрестностях современного села Счастливцево стояли казармы Крымского соляного промысла. Когда государство отдало казенную соледобычу на откуп частному бизнесу, по всей Арабатской Стрелке начали вырастать крупные и не очень промыслы.
Одним из них, на Кассырском озере, владел Егор Семенович Зяблов. После смерти предпринимателя в 1876 году солепромысел постепенно пришел в упадок и больше свою работу не возобновлял, но память о бывшем владельце сохранилась в новом названии озера. Соледобытчик Зяблов похоронен на старом кладбище в Геническе.
Бальнеологический потенциал озера
По запросу Счастливцевского сельского совета в 2018 году специалисты НИЦГИ «Триас» сделали оценку природных лечебных факторов Арабатской Стрелки, которые находятся на территории сельсовета. В том числе были обследованы месторождения грязей, в первую очередь, в Зябловских озерах. При исследовании физико-химического состава образцы отбирались из обеих частей водоема.
Эксперты пришли к выводу, что территория вокруг озер перспективна как минерально-сырьевая база для развития грязелечения и строительства грязелечебниц. Зябловские образцы относятся к высокоминерализованным средне- и слабосульфидным грязям. По химическому составу зябловское месторождение практически идентично грязям Сакского озера, озер Чокрак и Тобечик в Восточном Крыму, сивашского Чаплинского месторождения.
Запас относительно легко добываемого сырья для пелоидотерапии оценивается в 200–250 тыс. куб. метров, при общем запасе свыше 1,5 млн. куб. метров.
Инфраструктура и проживание
Несмотря на столь высокий лечебный потенциал, Зябловские озера практически неизвестны широкой публике. Поэтому здесь отсутствует какая-либо инфраструктура, а за солью, грязями и красивыми фотосессиями приходят редкие отдыхающие, живущие в близлежащем частном секторе и на соседних базах отдыха.
При этом курортникам, остановившимся на южной окраине Генгорки и северной окраине Счастливцево, достаточно пройтись 10–15 минут пешком, чтобы попасть к озерам.
Фото Зябловского озера
Как добраться
Зябловское озеро лежит параллельно дороге «Геническ-Стрелковое» со стороны Сиваша, между Генгоркой и Счастливцево. Для тех, кто едет на собственном автотранспорте, нужно ориентироваться на гостевые дома «Алмаз» (если подъезжать со стороны Счастливцево) и «Одиссей» (если подъезжать со стороны Генгорки) в начале ул. Мира, в районе которых к озеру идет несколько съездов.
На общественном транспорте нужно воспользоваться рейсовым автобусом «Геническ-Стрелковое» или маршрутками, которые в летнее время курсируют в этом же направлении, и доехать до базы отдыха «Чайка-2» (северная окраина Счастливцево). Озеро будет просматриваться со стороны дороги.
Расположение на карте
