ГЕНИЧЕСКИЙ МАЯК: цены 2023, обзор, экскурсии, фото
Генический маяк — это береговое навигационное сооружение, которое было построено в Геническе во второй половине ХІХ века и по сей день используется по назначению. Сегодня, кроме основной функции, маяк несет культурное и историческое значение, а также является интересным экскурсионным объектом для туристов.
Расположение
Генический береговой маяк расположен в северо-восточной части города, на западном возвышенном берегу Утлюкского лимана в конце «дикого» пляжа. Противоположный берег лимана сформирован Федотовой косой и островом Бирючий в ее окончании, который находится напротив Геническа. Наличие косы с отмелями на морском пути к Геническу стало решающим при выборе места для строительства берегового навигационного сооружения.
Первым был сооружен Бирючий маяк на окончании Бирючьего острова, для предупреждения судов о препятствии на пути в порт. Второй маяк — Генический — возвели практически напротив Бирючьего для указания безопасного пути на рейд. Такое расположение навигационных знаков помогало направлять суда в обход пятиметровой отмели, лежащей западнее Федотовой косы, и указывать на начало генического подходного канала к порту.
Сегодня маяк окружен частным сектором, а его территория ограждена забором. Рядом, за небольшим глинистым склоном, расположен дикий «каменный» пляж. Линия прибоя в этой части побережья усеяна каменными валунами, защищающими берег от размывания, после штормов и ветров покрывается мелкими водорослями, а сам вход в лиман очень мелководный и местами весьма илистый. Такие неудобства не снижают популярность пляжа среди любителей тихого и спокойного отдыха.
История строительства
В 1870-х годах Геническ носил статус местечка, но больше напоминал небольшую деревню, в которой не было даже волостного правления. После строительства в 1876 году ветки «Новоалексеевка-Геническ» от Лозово-Севастопольской железной дороги местный порт приобрел серьезное значение как транзитный пункт, через который отправляли большие грузы на Херсон, Николаев и Одессу. Поэтому необходимость в береговом знаке, существовавшая и раньше, стала еще ощутимее.
В 1871 году по инициативе великого князя Константина Николаевича был разработан 16-летний план постройки маяков на морях, входивших в зону интересов Российской империи. Согласно этому документу, навигационные сооружения возле Геническа относились к 11 группе срочности, а их строительство должно было начаться только в 1885 год. Но произошедшие в то же время кадровые изменения в Черноморском флоте ускорили начало постройки столь нужных для судоходства объектов.
В 1877 году главный командир флота и портов Черного моря генерал-адъютант Н. А. Аркас, заручившись поддержкой директора черноморских и азовских маяков В. И. Зарудного, начинает заготовку строительных материалов для возведения маяка в Геническе. Выбор места для башни поручили инженер-подполковнику П. А. Самойлову, он же был назначен ответственным за проектировочные и строительные работы.
Скорому началу строительства помешала русско-турецкая война 1877–1878 годов. Разработанный Самойловым проект маяка утвердили только через год, в сентябре 1878, выделив на его реализацию весьма внушительную по тем временам сумму в почти 47000 рублей.
Из строительных материалов Геническ располагал только глиной и песком, поэтому все необходимое доставлялось из Бердянска, а специальный камень для изготовления отдельных элементов здания — из Керчи. На стройке были задействованы бердянские мастера, а всем процессом руководил Михаил Морган, сын известного русского архитектора Василия Моргана.
В 1879 году маячный комплекс был в целом закончен, но башня оставалась без осветительного аппарата. Систему освещения, а также некоторые железные элементы сооружения (так же спроектированные инженером Самойловым), сделала французская компания «B&F», которая на тот момент считалась одной из лучших в Европе. Кстати говоря, это единственное документальное упоминание французских специалистов, связанное с постройкой Генического маяка. На изготовление оборудования понадобился год, а на его монтаж и ввод в эксплуатацию башни — еще два года. И только 16 октября 1883 года маяк начал функционировать полноценно.
Подлинная история строительства Генического маяка, основанная на архивных документах, была восстановлена коренной геничанкой Ириной Здоровцовой.
Особенности конструкции башни
Сегодня Генический маяк представляет собой двухэтажное каменное здание белого цвета с пристроенной маячной башней, украшенное вертикальной черной полосой на фасаде. Башня имеет четырехугольный вид, что для таких сооружений редкость, поскольку обычно их проектируют цилиндрической формы, способной уберечь стены от разрушительной силы шторма. Нестандартная конструкция Генического маяка обусловлена тем, что он стоит на берегу, а не в море, и не подвергается прямому воздействию волн. Высота башни от основания (от земли) составляет 18 метров.
Два осветительных прибора маяка установлены вертикально один над другим. Белый огонь, мигающий с частотой в 5 секунд, закреплен на высоте 19 метров над уровнем моря. Над ним возвышается фиксированный красный огонь, подающий сигнал с высоты 22 метров над уровнем моря. Свет красного огня можно увидеть на расстоянии почти 13 км, белого — 21 км.
Во время Второй мировой войны маяк сильно пострадал и был практически выведен из строя, но уже в 1944 году его восстановили и вновь ввели в эксплуатацию. Последняя серьезная реставрация проводилась в 1961 году, и с тех пор внешний вид строения практически не изменился, не считая обновленной уже после 2000 года кровли. Дополнительный проблесковый огонь белого цвета появился на сооружении в 1977 году. А в 1990 году на здании установили современный радиомаяк, позволяющий судну вместе с бортовым навигационным оборудованием определить свое положение в море.
Современное значение
Береговой маяк в Геническе используется по прямому назначению и сегодня. Несмотря на распространение спутниковых систем навигации, старые добрые «портовые огни» не утратили своей актуальности. Для судоходства Генический маяк остается важным ориентиром, который не подведет даже в случае отказа современной техники.
Сам по себе маяк является примечательным инженерным сооружением, а также представляет интерес как историческая памятка и местная достопримечательность. Это один из знаковых для портового города символов, о чем свидетельствует его стилизованное изображение на гербе Геническа.
Цены 2023 и экскурсии
С 2020 года гости Геническа и Арабатской Стрелки, а также жители курортного региона получили возможность бесплатно посетить Генический береговой маяк с экскурсией. Ранее этот объект был закрыт для туристов, и для прохода на его территорию требовалось специальное разрешение.
Экскурсии проводятся по четвергам и субботам с 10:00 до 14:00 по предварительной записи. Доступ в комплекс разрешен всем, кроме детей возрастом до 5 лет. Осуществляют запись и координируют посещения смотрители маяка и маяковых огней.
Во время экскурсии можно рассмотреть конструкцию маяка снаружи и изнутри, полюбоваться видами на Утлюкский лиман, которые открываются с высоты башни, а также сделать памятные фото на фоне уникального здания.
Веб-камера с видом на маяк
Как добраться
Генический маяк расположен в конце ул. Приморской, возле «дикого» пляжа. Прогулка пешком до маячного комплекса из центра займет не больше 10–15 минут. Кроме того, перевозки по городу осуществляют местные маршрутные автобусы и службы такси.
Из других городов в Геническ на собственном автомобиле можно доехать по трассам Р-47 или Е-105 (М-18) через Мелитополь.
Круглогодично из крупных городов до Геническа осуществляются регулярные автобусные рейсы. В летнее время к ним присоединяются частные сезонные перевозчики. Кроме того, в курортный сезон многие города связаны с Геническом и соседней Новоалексеевкой железнодорожным сообщением.
Расположение на карте
Адрес: Херсонская область, г. Геническ, ул. Дровникова, 56.
Контактные телефоны: +38 (067) 665-38-04, +38 (096) 341-25-20.
