Биосферный заповедник АСКАНИЯ-НОВА: цены 2024, обзор, фото
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник национального значения на юге Херсонской области площадью более 33 тысяч гектаров, из которых 11 тысяч — девственная степь типчаково-ковыльного типа, единственная в Европе. Заповедник получил всемирную известность как место, где впервые удалось получить потомство дикой лошади Пржевальского в неволе. По территории «Аскания-Нова» проложено несколько экскурсионных маршрутов.
Расположение и природные ресурсы
Заповедник «Аскания-Нова» находится в Чаплинском районе Херсонской области, рядом с одноименным поселком; полное название — биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Национальной академии аграрных наук Украины.
Общая площадь заповедника составляет 33307,6 га, из которых более 11000 га — степи типчаково-ковыльного типа, сохранившие первозданную девственность. На степных территориях растет почти 500 видов растений, из них 26 относятся к редким и внесены в различные охранные списки, обитает больше тысячи разных видов членистоногих, 18 видов млекопитающих, 7 видов земноводных и рептилий. В разное время года через заповедник пролетает 270 видов птиц, из которых больше сотни остается на гнездование.
Территориально заповедная степь делится на три части:
- северную — 6654 га;
- южную — 2100 га;
- Большой Чапельский под — 2400 га.
Северный и южный участки разграничивает шоссейная дорога Аскания-Нова-Чкалово. Большой Чапельский под, расположенный к северу от поселка Аскания-Нова, огражден сеткой и используется для содержания диких копытных и страусов в пастбищный период.
Северный участок Асканийского заповедника и Большой Чапельский под никогда не распахивались под сельскохозяйственные угодья, поэтому их можно считать абсолютно девственной целиной. На территории южного участка находятся Успенская степь и так называемый «Старый» участок, с которого начиналась «Аскания-Нова».
Большой Чапельский под имеет статус водно-болотного угодья международного значения. В этой низине площадью около 24 кв. метров собираются талые воды, что важно для экосистемы заповедника. Летом здесь находится на выпасе почти 1000 голов диких копытных разных видов, часть из которых — лошади Пржевальского, куланы, олени, лани, бизоны, сайгаки — живут в поде круглогодично. Осенью низина становится местом сбора огромного количества перелетных птиц.
Кроме того, Большой Чапельский под — это еще и самое большое разнообразие растительности на территории асканийского заповедника, причем 53 вида встречающихся здесь цветковых растений имеют ограниченный ареал обитания, а тюльпан скифский, горец скифский, жерушник гибридный и синтяг крупноплодный можно увидеть только в «Аскании-Нова».
Еще один под, Большой Агайманский (Зеленый под), расположен в 25 километрах севернее поселка Аскания-Нова возле села Айгамаки и считается одним из крупнейших в Украине. Его площадь — около 120 кв. км, в здешних водоемах гнездятся и останавливаются во время миграции многочисленные пернатые, в том числе редкие виды. Большой Агайманский под известен еще и как место, где в 1879 году был пойман один из последних тарпанов — дикий предок домашних лошадей.
Помимо заповедных степей, в составе биосферного заповедника входят:
- один из самых крупных искусственно выращенных лесов на юге Украины;
- орнитологический парк;
- акклиматизационный зоопарк;
- старый ботанический сад.
Ботанический сад занимает территорию площадью 170 гектаров. Первые участки были распланированы еще в 1887 году основателем бароном Фальц-Фейном, чье имя носит сегодня заповедник. К концу ХХ столетия коллекция сада включала более 1000 видов деревьев и кустарников. Кроме того, что это самая старая часть заповедника, сад известен еще и как место съемок старого советского фильма «Дети капитана Гранта».
Орнитологический парк является частью зоопарка и расположен вокруг прудов с островками. В орнитологической секции «Аскании-Нова» содержится около 60 видов птиц, включая экзотических для Украины южноамериканского нанду, австралийского эму и карибского фламинго.
На землях, которые не относятся к заповедной степи (а это около 22500 га), ведется научно-исследовательская деятельность, связанная как с сохранением животного и растительного мира дикой природы, так и с выведением и улучшением сельскохозяйственных пород и сортов.
История создания и развития
Территории, относящиеся к биосферному заповеднику «Аскания-Нова», были заселены еще в эпоху поздней бронзы, о чем свидетельствуют археологические находки. Очередной период активного освоения степей Северного Причерноморья пришелся на конец XVIII века, когда эти территории отошли к Российской империи. Чтобы ускорить процесс, государство раздавало необжитые земли российским и иностранным колонистам за умеренную плату.
Так часть таврийской степи недалеко от перекрестка Чумацкого шляха и почтового тракта Мелитополь — Алешки в 1828 году стала собственностью герцога Фердинанда Ангальт-Кетенского, инициатора создания немецкой колонии в южной российской губернии. В 1841 году усадьбе и окрестным землям дали название Аскания-Нова, в честь немецкого родового имения Ангальт-Кетенов Аскания. Колонисты занимались овцеводством, и весьма успешно, но после смерти последнего представителя династии Ангальт-Кетенов в 1847 году хозяйство начало приходить в упадок.
Новый владелец, выходец из семьи русских немцев Фридрих Фейн, приобрел Асканию-Нова в числе других земель, которые он активно скупал для занятия овцеводством. Свою единственную дочь Элизабет помещик выдал за такого же немецкого колониста, мастера-овцевода Иоганна Фальца. В 1864 году Фридрих Фейн получил разрешение от Александра II присоединить свою фамилию к фамилии зятя. Так на юге Украины появился богатейший род Фальц-Фейнов, младшие представители которого успешно приумножали семейное состояние.
В 1863 году у старшего сына Иоганна и Элизабет Эдуарда родился первенец Фридрих. В 11 лет по разрешению отца мальчик обустроил рядом с усадьбой свои первые вольеры, в качестве награды за успешную сдачу экзаменов в гимназии, а после окончания в 1889 году учебы в университете Фридрих занялся целенаправленной охраной целинной степи.
Правда, первый заповедный участок в районе урочища Кроли пришлось позже приобщить к пастбищам: старый чумацкий шлях настолько нарушил часть почвы, что даже десятилетие заповедных условий не смогло восстановить нормальную степь. Зато новые участки в 500 и 120 десятин стали фундаментом первого заповедника не только на территории Украины, но и во всей степной зоне постсоветского пространства. Он был официально открыт в 1898 году, а в 1897 Фальц-Фейн создал ботанический сад и зоопарк (существуют до сих пор).
Заповедник получил широкую известность в Российской империи и за ее пределами и пользовался благосклонностью лично Николая II. В 1917 году Фальц-Фейн покинул Россию, но сам заповедник взяла под охрану новая власть, прислав в Асканию в качестве комиссара известного путешественника и военного географа Петра Козлова.
В 1919 году «Аскания-Нова» получила статус народного заповедного парка, а в 1921 — Государственного степного заповедника УССР. В 1983 году эти территории были реорганизованы в биосферный заповедник, а в 1984 году — вошли в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 2007 году «Аскания-Нова» стала одним из победителей акции «Семь природных чудес Украины».
Сегодня асканийский заповедник принимает около 60 000 туристов ежегодно, а также занимается разведением и официальной продажей посадочного материала, диких и сельскохозяйственных пород животных и птиц.
Экскурсионные маршруты
Начало и конец экскурсионного сезона может незначительно меняться; в 2020 году он длился с 15 мая до 7 ноября. Для удобства посетителей по территории заповедника проложено несколько экскурсионных маршрутов.
- «Жемчужина в степи» — пешеходная экскурсия по зоопарку и дендропарку продолжительностью около 2,5 часов.
- «В мире животных» — экскурсия по зоопарку с посещением орнитологической секции.
- «В лесную сказку» — пешеходная экскурсия по старому участку заповедника и старому парку.
- «По историческим местам зоопарка» — пешеходная экскурсия по орнитологическому парку и зоопарку с посещением площадки наблюдения за Большим Чапельским подом.
- «Ретрофотосафари» — автомобильная экскурсия по заповеднику на территории Большого Чапельского пода, продолжительностью около 2 часов.
Перемещение по территории заповедника на личном автотранспорте, а также пребывание с домашними животными — запрещено. Для автотуристов работает платная автостоянка перед входом в зоопарк. Здесь же расположены киоски с сувенирной продукцией заповедника.
Экскурсии в «Асканию-Нова» из других городов
Самый простой способ увидеть животный и растительный мир «Аскании-Нова» — это посещение заповедника в составе организованной экскурсии. В этом случае не придется беспокоиться, как доехать до поселка, удастся ли попасть на территорию пода, где перекусить во время поездки и так далее.
Тур. Операторы предлагают разное наполнение экскурсий в «Асканию-Нова». Один из наиболее оптимальных вариантов включает посещение Большого Чапельского пода в рамках «Ретрофотосафари», а также экскурсии по дендропарку и зоопарку. Таким образом за один день туристы успевают познакомиться с самыми знаковыми местами заповедника и получить массу незабываемых эмоций от общения с животными в дикой степи.
Цены 2024 год
Цены на 2022 год указаны в украинской гривне за 1 человека и являются ориентировочными. Актуальную стоимость уточняйте по контактным телефонам.
Билет | Стоимость |
---|---|
Взрослый | 70–90 |
Детский | 50–60 |
В зависимости от выбранного маршрута возможен самостоятельный осмотр или посещение в сопровождении экскурсовода. Для «Ретрофотосафари» необходим предварительный заказ экскурсии.
Кассы работают с 08:00 до 16:00, без перерыва и выходных. Режим работы заповедника может меняться, в зависимости от ситуации с ковидом.
Проживание, питание и инфраструктура
В поселке Аскании-Нова можно остановиться на ночевку в гостинице «Канна» или кемпинге «Фортуна». Питание туристов обеспечивают несколько кафе в шаговой близости от входа в зоопарк и дендропарк, в кемпинге есть площадка для барбекю. На территории самого заповедника заведений общепита нет.
Фото заповедника
Как добраться
Расстояние от Геническа до заповедника «Аскания-Нова» составляет около 70 км. Добраться до заповедника можно на общественном или личном автотранспорте.
Из Геническа в Асканию-Нову ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси, актуальное расписание нужно уточнять на автовокзале.
На автомобиле двигайтесь по трассе Р-47 в сторону Новой Каховки до Чкалово, где нужно повернуть налево на Асканию-Нова. Затем по шоссе, которое делит заповедник на Северную и Южную части, ехать до самого поселка.
Расположение на карте
Адрес: Херсонская область, пгт. Аскания-Нова, ул. Парковая, 15.
Контактные телефоны: +38 (099) 656-23-44, +38 (05538) 6-12-86.
FAQ: частые вопросы по экскурсиям в «Асканию-Нова»
Как попасть на экскурсию в заповедник «Аскания-Нова»?
Заповедник «Аскания-Нова» можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. В первом случае достаточно приобрести входные билеты в кассах перед входом, во втором — купить поездку у туроператоров в Геническе, Генгорке, Счастливцево или Стрелковом.
Для удобства посетителей «Аскании-Нова» проложено несколько маршрутов: по зоопарку, по дендропарку и по степной зоне самого заповедника. Некоторые экскурсии, например, «По историческим местам зоопарка», можно посетить только в сопровождении экскурсовода.
На самую популярную экскурсию «Ретрофотосафари» действует только предварительная запись (с посещением ориентировочно через 1-1,5 месяца). Попасть на эту экскурсию в удобные для вас даты можно только в составе организованной группы, например, с туроператором «ХерсОн».
Как доехать в заповедник «Аскания-Нова»?
Самостоятельно из Геническа до автостанции поселка Аскания-Нова можно доехать на рейсовом автобусе, дальше придется пройтись пешком до входа на территорию заповедника. На личном автотранспорте нужно ехать по трассе Р-47, которая делит заповедник на Южную и Северную часть и проходит через сам поселок.
В заповедник «Аскания-Нова» можно поехать зимой?
Нет, заповедник принимает посетителей только в теплое время года. Обычно экскурсионный сезон начинается в мае и заканчивается в начале ноября.
Есть ли в поселке Аскания-Нова отели для ночевки?
Да, в поселке Аскания-Нова есть гостиница «Канна» и кемпинг «Фортуна», в которых можно остановиться на ночь.
Где поесть в поселке Аскании-Нова?
В непосредственной близости от центрального входа в заповедник расположено несколько кафе и баров, где можно перекусить или заказать полноценный обед. Кроме того, в поселке работают продуктовые магазины.
Какие животные есть в заповеднике «Аскания-Нова»?
На степных территориях заповедника «Аскания-Нова» обитает 18 видов млекопитающих, в том числе лошади Пржевальского, куланы, олени, лани, сайгаки, бизоны, зебры, не считая мелкую живность вроде тушканчиков, хомяков и мышей. Кроме того, здесь живет больше тысячи видов членистоногих, несколько видов рептилий и земноводных, прилетает на гнездование около сотни видов птиц. В орнитологической секции зоопарка «Аскания-Нова» содержится около 60 видов пернатых. Всего в асканийском зоопарке представлено более 100 видов млекопитающих и птиц.
Заповедник и зоопарк «Аскания-Нова» — это одно и то же?
Зоологический парк «Аскания-Нова» — лишь часть биосферного заповедника «Аскания-Нова», с вольерным и полусвободным содержанием птиц и животных. Частью зоопарка является орнитологический парк. Большинство экскурсионных маршрутов проходит именно по территории зоопарка и ботанического сада, с отдельных точек которых открывается вид на целинную степь и Большой Чапельский под.