Внимание! Цены "на 2024 год" нигде не указаны - это лишь автоматическое обновление заголовков! Сайт в настоящее время отображает всю информацию статусом на 23 февраля 2022 года.
Арабатская стрелка🏠⭐Бирючий ОстровОбзор

БИРЮЧИЙ ОСТРОВ: обзор курорта, цены на отдых и жилье в 2024 году

Бирючий Остров (укр. Бірючий острів) — заповедник и западная расширенная оконечность Федотовой косы, отделяющая Утлюкский лиман от открытого Азовского моря. Административно относится к Херсонской области. После официального открытия для туристов в 2015 году — один из популярных экскурсионных маршрутов для отдыхающих в Геническе и на Арабатской Стрелке.

Базы отдыха острова Бирючий

→ Все базы острова Бирючий

Все базы отдыха острова Бирючий

Географическое положение и климат

Панорамный вид острова Бирючий

Панорамный вид острова Бирючий

Коса Бирючий остров расположена на северо-западе Азовского моря, вместе с Федотовой косой ограждая Утлюкский лиман с юга и востока от открытого моря. Административно относится к Геническому району Херсонской области, но короткий путь к райцентру — около 20 км — лежит по воде через Утлюкский лиман. По суше придется дважды пересекать границу соседней Запорожской областью, в общем преодолев около 150 км.

До 1929 года это был полноценный остров, который отделялся от лежащей восточнее косы узким проливом. Позже пролив занесло песком, на его месте образовался узкий перешеек. Но во время весенних и осенних штормов Бирючий часто отрезает от «Большой Земли», и он снова превращается в остров.

Остров Бирючий

Остров Бирючий

Длина косы — около 24 км, ширина — от нескольких десятков метров в месте соединения с Федотовой косой до 5 км в самой широкой части. Общая площадь — более 7 000 га. Вдоль северного и западного побережья лежат небольшие озера. Вдоль западного и северо-западного берегов лежит большая отмель с глубинами менее 5 метров, само побережье изрезано мелководными лиманами и бухтами. Самые известные из них: Рыбачья — на севере, и Маячная — на юге, куда обычно заходят небольшие суда, чтобы укрыться от северо-восточных ветров. Общая площадь прилегающих к Бирючему лиманов — Мужицкого, Ямковского, Оленя, Озерского, Вершинского и Бухты — составляет около 500 га.

Вид на Бирючий с Арабатской Стрелки

Вид на Бирючий с Арабатской Стрелки

Как и в большей части северного побережья Азова, климат на Бирючем умеренно континентальный, с относительно короткой мягкой зимой и жарким долгим летом. Тут часто бывает такое степное явление, как ветер-суховей. Средняя температура в июле — +24 °C, но в особо жаркие годы может доходить и до +40 °C. Средняя температура января — −3 °C.

Исторические факты

По самой распространенной версии, название «Бирючий» досталось от скифов, о жизни которых на острове свидетельствуют археологические раскопки. Слово «бирюк» в скифских языках означало «волк» и затем перешло в славянские языки, а само название острова, согласно этой версии, переводится как «Волчий».

Еще одна легенда связана с образованием острова: якобы его намыли по приказу Петра I, дабы защитить побережье от турецких галер. Приверженцев столь экзотического мифа не сильно беспокоит тот факт, что найденные на Бирючьем золотые монеты скифов датируются VII–IV веками до н. э. По мнению некоторых ученых, на монетах изображена именно эта коса.

Стая животных на Бирючьем

Стая животных на Бирючьем

С XIX века на острове начала развиваться рыбная отрасль, работало два рыбзавода. О тех временах напоминает название бухты Рыбачьей, на берегу которой стоял один из рыбацких поселков. Еще одно поселение располагалось возле маяка — здесь была своя школа (сейчас на её месте расположен кордон «Бухта»), работал магазин. Но после наводнения 1969 года, когда водой смыло старые саманные дома, всех жителей отселили на материк, а сам поселок решили не восстанавливать.

Всего на острове существовало несколько поселков, не считая автономных егерских кордонов, которые появились после придания Бирючеьму в 1927 году статуса заповедника. Сейчас единственный оплот цивилизации в зоне заповедника — Садки на южном побережье, где стоит чуть больше десятка домов для работников Азово-Сивашского национального природного парка и их семей. Массовый въезд туристов на Бирючий контролируют четыре кордона: «Ворота» и «Перебойная» со стороны Федотовой косы, «Чинка» и «Бухта» — со стороны моря.

Инсталляция в форме скифской бабы

Инсталляция в форме скифской бабы

Кроме заповедной природы, на Бирючем есть две достопримечательности: маяк и правительственные дачи. Осталось тут и заброшенное кладбище с братской могилой, в которой похоронены советские солдаты, погибшие в 1943 году во время высадки десанта на Арабатскую Стрелку.

Маяк

Расположенный на западном побережье маяк — старейший из четырех маяков на косе. Он был построен в 1878 году вместо двух навигационных знаков, которые обеспечивали безопасное мореходство для судов в этой части Азовского моря. Сначала это была круглая каменная башня высотой 24,7 метра с диоптрическим светооптическим аппаратом, светившем белым светом. Дальность видимости огня составляла более 8 миль. Рядом с маяком стоял дом для смотрителя и трех служащих, а также располагались хозяйственные постройки.

Маяк на острове Бирючий

Маяк на острове Бирючий

В сентябре 1941 году Бирючий заняли румыны, на смену которым пришли немецкие войска. При отступлении в 1943 году немцы взорвали каменную башню, которая не развалилась на куски, а просто легла на землю. По словам очевидцев, старый маяк до сих пор лежит рядом с новым, возведенным в 1957 году.

Сейчас это шестигранная башня высотой 25 метров, которую капитально отремонтировали и модернизировали в 1984 году. Современное оборудование обеспечивает дальность света до 16 миль (около 25 км). В 1993 году Бирючий маяк, последним на Азовском море, подключили к электричеству, а в 2018 году, в качестве основного источника электропитания, была установлена автономная система на базе солнечных батарей.

Маяк на острове Бирючий

Маяк на острове Бирючий

На сам маяк посетителей не пускают, но фотографироваться на его фоне можно сколько угодно, если приехать на остров Бирючий с экскурсией.

Дача Хрущева

Рядом с Садками расположены так называемые «хрущевские дачи» — ряд небольших комфортабельных домиков, по меркам 50-х годов ХХ века. Они были построены для Никиты Хрущева в его бытность генеральным секретарем ЦК КПСС, правда, сам генсек приезжал на Бирючий только один раз. Обязательной частью интерьера «хрущевских дач» были оленьи рога — они как бы подчеркивали, что это охотничьи домики.

Позже часть комплекса, в который помимо самих дач входили здания для обслуживающего персонала, столовая и ледник для продуктов — сгорела. А уже при независимой Украине, во времена премьера Павла Лазаренко, рядом с дачей Хрущева была построена новая президентская резиденция. После этого Бирючий остров закрыли для доступа туристам.

В 2003 году в резиденции состоялась памятная встреча Леонида Кучмы и Владимира Путина, на которой обсуждался вопрос морской границы на Азовском море и в Керченском проливе, и после которой россияне начали строительство дамбы к Тузле. Вновь открытым для туристов остров стал только в 2015 году.

Флора и фауна

По своей природе Бирючий — намывное образование, состоящее из смеси песка и ракушняка. Типичные приморские ландшафты острова — прибрежно-водные и песчано-степные, с солончаковыми почвами и солончаками. Но к формированию растительного и животного мира острова в немалой степени приложил руку человек.

Растительность острова

Растительность острова

Поэтому наряду с обычными для таких равнин кемрековыми, тростниковыми, пырейными, осоковыми группами и степной растительностью (вроде ковыля и диких тюльпанов), здесь встречаются шелковица, ясень, тополь, узколистная маслина, гледичия, белая акация. Лесополосы появились на острове в 70–80-х годах ХХ века и занимают площадь больше 230 га.

Обитатели острова

Обитатели острова

В 1927 году на острове был создан заповедник, а уже в 1928 году начались работы по акклиматизации животных. Первыми на Бирючий попали благородные олени, которых привезли из заповедника «Аскания-Нова», позже появились куланы и муфлоны. Сейчас в заповеднике обитает около тысячи оленей, больше двух тысяч ланей, 120 куланов и табун домашних лошадей. Акклиматизированные животные прекрасно уживаются с местными аборигенами — зайцами-русаками и лисицами. Из небольших хищников встречается также енотовидная собака, а на степных участках живут мелкие грызуны.

Живность вблизи

Живность вблизи

Как во всех водно-болотных районах Приазовья, самым большим разнообразием на косе отличается мир пернатых. Во время экскурсии по заповеднику можно встретить диких уток, лебедей, пеликанов, бакланов, дроф, белых цапель. Не обошлось и без акклиматизированных птиц — прямо под ноги может вылететь фазан. Всего на Бирючем обитает около 30 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Украины и Красный список Европы.

Азово-Сивашский национальный природный парк

В 1927 году при «Аскании-Нова» был создан заповедник «Надморские косы», куда, в том числе, вошел и Бирючий остров. С 1933 года новый заповедник стал функционировать самостоятельно, а в 1937 году — был разделен на Азово-Сивашский и Черноморский. Очередная реорганизация произошла в 1957 году, когда Азово-Сивашский заповедник превратили в государственное заповедное охотничье хозяйство, что было вполне логично после строительства дачи Хрущева. Кроме четырех островов в той части Сиваша, которая относилась к Херсонской области, и самого Бирючего, к новому образованию была отнесена и километровая морская акватория вокруг косы.

Обитатели острова

Обитатели острова

Последняя реорганизация заповедника произошла в феврале 1993 года, когда в границах охранной зоны охотничьего хозяйства создали «Азово-Сивашский национальный природный парк». В его состав вошли и 7 700 га территории Бирючего острова, которые относятся к азовскому участку парка. В 2000 году закрытым указом президента Украины коса фактически была превращена в зону сафари для избранных со всей сопутствующей инфраструктурой. Проверка весной 2015 года показала, что 250 га заповедной зоны, предусмотренные «Планом организации территории парка», не выделены в натуре, а избыточное поголовье копытных, которых заповедник выращивает и продает охотничьим хозяйствам, наносит ощутимый ущерб флоре косы. После проверки остров вновь открылся для туристов.

Дорога и въезд в парк

Дорога и въезд в парк

Сейчас среди главных долгосрочных целей охраны и возобновления природных комплексов парка называется, в том числе, сохранение сухопутных, прибрежных и лиманно-озерных ландшафтов Бирючего.

Отдых на острове Бирючий

Хотя большая часть территории относится к природному парку, в начале косы со стороны азовском побережья обустроен небольшой участок курортной зоны с современными отелями, расположенными в основном на территории построенных еще в советское время баз отдыха «Золотой берег» и «Любава». Поэтому для желающих отдохнуть в заповедных местах есть два варианта:

  • забронировать жилье в каком-то из отелей;
  • получить пропуск в Управлении лесного хозяйства Херсонской области.

В первом случае это будет отдых в комфортабельных номерах на чистых малолюдных пляжах, не обремененных привычными для азовского побережья торговцами едой, и большой вероятностью сделать фото диких животных, даже не заходя на территорию самого заповедника. Решившись на такой вариант, нужно учесть, что магазинов и какой-то инфраструктуры здесь нет. Поэтому за всем необходимым придется ездить самостоятельно в Степок и Кирилловку, либо ограничиться тем, что предлагают сами отели. Курортная зона располагается перед кордоном «Ворота».

Отели на острове Бирючий

Отели на острове Бирючий

Во втором случае можно остановиться с палатками прямо на территории заповедника либо попробовать договориться о жилье с сотрудниками парка. Но подобный вариант подойдет разве что для фанатов настоящего «дикого» отдыха.

Кроме того, есть возможность попасть на Бирючий с организованной экскурсией, либо на катере из Геническа, либо по суше из Кирилловки. По парку проложено три экскурсионных маршрута, по которым туристов везут транспортом заповедника или устраивают автотур для посетителей на собственных машинах. Во втором случае нужно успеть приехать к кордону «Ворота» до 18:00, когда стартует колонна автотуристов.

Вне зависимости от выбранного способа отдыха на Бирючьем, в поездку нужно обязательно взять средство от комаров, которых тут больше, чем всех животных и птиц, вместе взятых.

Местные жители не прочь подработать, предлагая перевезти отдыхающих с Арабатской Стрелки на Бирючий на своих катерах и лодках. Но нужно помнить, что такой способ посещения заповедника не совсем легальный, и никто не гарантирует его безопастность.

Веб-камеры на Бирючьем

На острове Бирючий редакцией НИАП Кирилловка.Укр для медиа-проекта «Арабатка.UA» установлена панорамная веб-камера с видом на косу и Утлюкский лиман. Вещание ведется в высоком качестве без передачи звука.

Веб-камера на острове Бирючий - панорама

Как добраться

По морю — купить официальную экскурсию на Бирючий у любого турагентства в Геническе или на Арабатской Стрелке. Туристический катер отправляется из Генического порта, вся поездка занимает 20–25 минут.

Туристический катер на остров

Туристический катер на остров

По суше на общественном транспорте — на микроавтобусе с официальными экскурсиями, которые забирают туристов на автовокзалах Мелитополя или Запорожья. Либо на автобусах транспортных компаний, у которых среди сезонных направлений есть остров Бирючий и которые привозят пассажиров к воротам базы отдыха «Золотой Берег». У сезонных перевозчиков нужно обязательно уточнить, действительно ли они доезжают до Бирючего или конечным пунктом поездки является Степок.

Еще один вариант — доехать на рейсовом автобусе до Кирилловки, где пересесть на маршрутку №2, курсирующую по Федотовой косе. Но в этом случае придется решать вопрос с трансфером от Степка — конечная остановка маршрутки на косе, до Бирючьего, расстояние между которыми составляет около 10 км.

По суше на собственном автомобиле — нужно доехать до Кирилловки по трассе Е105, затем свернуть на Федотову косу и ехать по ней до Степка. В Степке по указателям выехать на грунтовую дорогу, ведущую к базе отдыха «Золотой Берег» и острову Бирючий. Если, добравшись до курортной зоны, не останавливаться в ней, а продолжить движение, то примерно через 500 метров появятся металлические ворота и знак Азово-Сивашского природного парка. Это и будет первый кордон заповедника — «Ворота».

Расположение на карте

БИРЮЧИЙ ОСТРОВ на карте: нажмите для активизации
Бирючий Остров на карте

Паспорт курорта Бирючий остров

Курортная зона Бирючий, Арабатская Стрелка
Море Азовское море
Другие водоемы Утлюкский лиман
Тип пляжей Песчаные с элементами ракушки
Длина пляжей 2 км
Глубина моря Комфортная для взрослых
Лиман между курортом и пляжем Нет
Набережная Нет
Начало пляжного сезона Конец мая-июнь
Конец пляжного сезона Начало сентября
Отдых осенью и зимой Нет
Отели с бассейном Есть
Отели с All Inclusive Нет
Аквапарк Нет
Дельфинарий Нет
Зоопарк Есть
Луна-парк Нет
Ночные клубы Нет
Школа виндсерфинга Есть
Маяки Маяк Бирючий
Рыбалка есть
Источники минеральных вод Нет
Санаторное лечение Нет
Термальные источники ≈ 100 км
Розовые озера ≈ 105 км
Веб-камеры 1 камера
Банкоматы Нет
Оплата картой Не во всех заведениях
Автостанция Нет
Железнодорожный вокзал Нет
Как доехать Трансфер от АС «Кирилловка»
Область Херсонская
Район Генический
Районный центр Геническ
Расстояние до областного центра ≈ 280 км до Херсона

FAQ: частые вопросы по отдыху на острове Бирючий

Что посмотреть на острове Бирючий?

Главная и единственная достопримечательность острова Бирючий — заповедник на западной оконечности косы. На территорию заповедника можно попасть с экскурсией либо по пропуску Управления лесного хозяйства Херсонской области. Из знаковых объектов Бирючего нужно отметить маяк, правительственные дачи и инсталляции в виде каменных баб. Если повезет, можно увидеть живущих в заповеднике животных.

Как попасть на экскурсию в заповедник на острове Бирючий?

Из Геническа — купив экскурсию на Бирючий по морю у любого турагентства. Из Мелитополя или Запорожья — с организованной экскурсионной группой. Из Кирилловки — от кордона «Ворота» в 18:00 отправляется автотур для туристов на своих машинах. К кордону нужно подъезжать по проселочной дороге со стороны Степка.

Какие отели на острове Бирючий являются лучшими?

Среди лучших отелей на Бирючем туристы отмечают: отель «La Plage», коттеджи «Гармония», гостевые дома «Relax House» и «Бирючья нора».

Есть ли на острове Бирючий отели с бассейном?

Да, подобных объектов не много, но они есть, например, отель «Гольфстрим» и база отдыха «ЛеАр».

Можно ли снять отдельные домики или коттеджи на острове Бирючий?

Да, проживание в отдельных коттеджах предлагает «Гармония». Также проживание в домиках предусмотрено на территории бывшей базы отдыха «Золотой Берег».

Можно ли на острове Бирючий отдохнуть «дикарем»?

Да, на территории заказника «Федотова коса» и косе Бирючий остров можно поставить палатку. Проход на эту часть Приазовского нацпарка бесплатный, за проезд и стоянку машины придется заплатить 200 гривен в сутки.

Есть ли на острове Бирючий отели в «заповедной зоне»?

Единственное место в заповеднике, приспособленное для проживания (не считая дома сотрудников нацпарка), это правительственные дачи. Правда, если вы — не президент Украины, вряд ли сможете отдохнуть в этом «отеле».

Какие отзывы об острове Бирючий?

Как отмечают в отзывах практически все туристы, поездка на Бирючий остров — это одна из самых доступных и интересных экскурсий из тех, которые предлагаются на Арабатке и в Кирилловке.

Самые яркие впечатления обычно оставляют купание на диком пляже в чистейшем открытом море и завораживающие степные пространства Бирючьего, по отзывам отдыхающих, чем-то напоминающие африканскую саванну.

При этом многие посетители в своих отзывах подчеркивают, что есть и определенные недостатки типичных экскурсий на Бирючий. В частности:

  1. диких животных заповедника чаще всего можно увидеть только издалека и то, если повезет.
  2. Туристы также упоминают большое количество комаров со стороны лимана и медуз, которые встречаются в воде возле пляжа с морской стороны.

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Отдых на Азовском море недорого: как выбрать бюджетное жилье на Арабатской Стрелке?

Обзор вариантов самого недорогого жилья на Арабатской Стрелке. Где поселиться, и как выбрать пансионат или базу отдыха

Территория бюджетного гостевого дома в частном секторе
Отдых на Арабатской Стрелке с детьми: как выбрать курорт и жилье?

Обзор особенностей районов Арабатской Стрелки и предпочтительных вариантов жилья для отдыха с детьми

Центральный парк в Счастливцево
Отдых на Азовском море: Арабатская Стрелка, Кирилловка или Бердянск?

Обзор особенностей курортов Азовского моря. Отличия, преимущества и недостатки, где поселиться

Пляж в Генгорке
Отдых на Азовском море на майские праздники 2024: Арабатская Стрелка

Особенности отдыха на Арабатской Стрелке на майские праздники. Где выбрать жилье, куда пойти и как добраться

Азовское море на Арабатке
Отдых на Арабатской Стрелке и в Геническе осенью и зимой

Особенности отдыха на Арабатской Стрелке зимой и в межсезонье. Где снять жилье, чем заняться, и как добраться

Автомобильный мост на Арабатку зимой
Отдых на Арабатской Стрелке в бархатный сезон (в сентябре)

Особенности отдыха на Арабатской Стрелке в бархатный сезон. Как выбрать жилье. Варианты организации досуга и трансфера

Бархатный сезон на Арабатской Стрелке