Арабатская стрелка🏠⭐Рыбалка на Арабатской Стрелке и в ГеническеОбзор

Рыбалка на Арабатской Стрелке и в Геническе

Рыбалка на Арабатской Стрелке и в Геническе — это один из популярных видов отдыха как среди местных жителей, так и туристов. Для некоторых отдыхающих ловля пиленгаса или бычка превращается в главный смысл поездки на косу. В данном материале собраны все нюансы морской рыбалки на Арабатке и в Геническе, а также несколько рыбацких советов от местных жителей. Кроме того, описаны возможности, как попасть на ежегодные фестивали по рыбной ловле Генического района.

Какую рыбу можно поймать в Азовском море и на Сиваше

Рыбалка на Арабатской Стрелке

Рыбалка на Арабатской Стрелке

Азовское море — самое продуктивное в мире, и даже снижение его биопродуктивности в три раза за последние 50 лет не повлияло на этот факт. Правда, сегодня некоторые виды рыб, например, те же осетровые, являются исчезающими и занесены в Красную Книгу Украины, что означает полный запрет на их вылов.

Но и без белуги со стерлядью рыболовам-любителям есть на что «поохотиться» в Азовском море. Прежде всего, это кефалевые — пиленгас, сингиль, лобан, остронос; иногда на крючок попадается камбала, довольно экзотический для приезжих рыболовов сарган, из мелких видов — хамса и тюлька. И, конечно, нельзя не упомянуть всевозможные виды бычков, которые встречаются как в море, так и в сивашских лиманах.

Пиленгас, или пеленгас, пелингас, биленгас — вид кефали родом из Японского моря, который был успешно акклиматизирован в черноморско-азовском бассейне во второй половине ХХ века. Характерная черта — оранжевая или красноватая радужка глаза. Вырастает до 1,5 метров, может набрать до 7 кг. Наиболее крупные экземпляры по 12 кг выловлены именно в Азовском море. Этот представитель кефалевых настолько популярен среди рыбаков-аматоров, что в 2020 году в Стрелковом прошел фестиваль по рыбной ловле «Пиленгас-2020».

Лобан, или лобань, черная кефаль — самый крупный представитель серых кефалей. Обычно в уловах попадаются особи до 50 см длиной и весом до 2 кг, отдельные экземпляры могут достигать 100 см и 12 кг. Лобана легко отличить по вертикальному разрезу глаз, за счет хорошо развитых жировых век. Несмотря на широкое распространение вида в Черном и Азовском море, в последние годы эту кефаль очень редко удается словить при обычной рыбалке с берега.

Сингиль — еще один представитель черноморско-азовских кефалевых, длиной обычно 20–35 см и весом до 450 г (максимум 1 кг). По спине и верхней части головы идет темно-серая, пепельная или буро-черная с зеленоватым отливом полоса; нижняя часть головы, бока и брюшко — от светло-серого до молочно-белого цвета; на жабрах — золотистое или желтоватое пятнышко.

Улов пиленгаса

Улов пиленгаса

Остронос — представитель толстогубых кефалей, который заходит летом в Азовское море из Черного. Длина обычно 20–25 см, вес — примерно 250–500 г. Характерное отличие — отсутствие чешуи до передних ноздрей и заостренный кончик носа.

Местное название сингиля, а также остроноса — журалка, журавка; реже встречается крымский вариант — джулара, чурала.

Сарган, сарган черноморский, или морская щука — единственный представитель сарганов в азовско-черноморском бассейне. Имеет характерное стреловидное тело, покрытое серебристой чешуей, и длинный «клюв», что делает его схожим с рыбой-иглой. Отличительная особенность саргана — зеленые кости, что обусловлено высоким содержанием биливердина.

Бычки, точнее, семейство бычковых — представители примерно 30 видов отряда бычкообразных, большинство которых довольно сложно отличить по внешнему виду. Общие характерные черты для всех видов, встречающихся в Азовском море, это большая широкая голова, близко посаженные глаза и сросшиеся в присоску брюшные плавники, которая позволяет рыбе удерживаться на придонных камнях в шторм. Цвет тела — от почти черного (бычок-мартовик) до желтоватого (бычок-песочник). Длина обычно 10–20 см, вес — 130–200 г; у самого крупного представителя азовских видов, бычка-кнута (мартовика) длина тела — до 35 см, а вес может достигать 500 г.

Подготовка к рыбалке: что брать, где купить

Процесс рыбалки

Процесс рыбалки

Любая рыбалка начинается с подготовки снастей, которые можно как привезти с собой, так и купить прямо на месте. Выбор снасти зависит от объекта ловли:

  • на бычка обычно используют «закидушку» с двумя-тремя крючками. Стоит она недорого и продается в любом рыболовном магазине Геническа или у продавцов на рынке. Те же продавцы проконсультируют, как правильно удить с помощью этой немудреной снасти. Единственный совет — выбирайте крючки с длинным цевьем;
  • сарган прекрасно ловится на спиннинг с несколькими крючками, нанизанными на расстоянии 10–15 см друг от друга;
  • на пиленгаса нужно выходить со спиннингом. Для ловли крупных экземпляров с берега понадобится дальний заброс, поэтому удилище должно быть длинным (от 3,5 метров и более), катушка мощной, а запас лески сечением 0,35–0,45 мм — 300 метров. Для подстраховки от обрыва снасти опытные рыбаки рекомендуют использовать шок-лидер с более толстой леской 0,5–0,6 мм. Крючок нужно брать с красным шаматом (или самостоятельно на 6–9 номер закрепить кусочек пенопласта, чтобы приманка не опускалась в водоросли).

Что касается наживки, то для бычка подойдет буквально все, от обычного червя, если вам повезло остановиться в частном секторе и добрые хозяева позволяют перекопать их огород, до креветки, куриных желудков, мяса мидий, говядины и кусочков сала. Самой удобной наживкой из перечисленного являются куриные желудки (по-простому, пупки) которые в воде не размокают, хорошо держатся на крючке и не срываются при частых поклевках. Купить этот немудреный продукт можно в любом продуктовом магазине, где есть мясной отдел.

Пиленгас — более крупная и заманчивая добыча, чем бычок, но и с наживкой придется заморочится. Идеальный вариант — сивашский червь нереис, или морской, красный червь. Его можно самостоятельно накопать в прибрежном иле Сиваша, на заиленных участках проливов между мостами на Арабатскую Стрелку или в небольших лиманах по косе. «Намывание» червя — процесс довольно долгий и трудоемкий, поэтому многие приезжие рыбаки предпочитают покупать готовую наживку у местных «старателей».

Ловля на Арабатке с берега

Ловля на Арабатке с берега

Живой нереис очень мягкий, без должной сноровки его можно легко раздавить при насаживании на крючок. Если позволяет время, лучше провести небольшую «подготовительную работу»: засолить червя на 40 минут, а затем еще примерно 2 часа просушить на солнце. Наживка становится полностью сухой, более темной и мясистой на вид, рыба на нее охотнее реагирует.

Свежего нереиса лучше хранить в ткани, которая будет вбирать влагу, при температуре +2–5 °C.

Поскольку пиленгас — рыба стайная и активная, рекомендуется дополнительно использовать прикормку, чтобы удержать его на одном месте. Для этого подойдет измельченная килька, смешанная с хлебом и горстью песка.

Проще всего подготовится к ловле саргана. Поскольку это хищник, питающийся мелочью вроде хамсы или кильки, достаточно сделать на крючки блестящие обмотки из, например, фольги, для имитации мелкой рыбешки.

Магазины по продаже рыболовных снастей в Геническе есть на ул. Свободы, на центральном рынке возле автовокзала. На ул. Дружбы Народов и ул. Калиновой расположены точки сети «Рыболов». Во всех этих магазинах продавцы не только предложат нужную снасть, но и проконсультируют по любым вопросам, связанным с ее использованием.

Самые рыбные места Геническа и Арабатской Стрелки

Итак, снасти подготовлены, наживка куплена. Возможно, даже успели спустить на воду лодку или договориться с местными жителями о водном трансфере до ближайшей банки на море. Осталось определиться, куда именно нужно ехать ради хорошего улова. И тут опять решающее значение имеет цель рыбалки — на бычка, саргана, пиленгаса? А, может, хочется наловить мидий для плова или азовской креветки под вечернее пиво? Рассказываем, куда именно на косу нужно отправляться за этими дарами моря.

Рыбаки на автомобильном мосту

Рыбаки на автомобильном мосту

Ловля бычка

С большим или меньшим успехом бычок ловится по всей Арабатской Стрелке, но самые лучшие места для рыбалки с берега находятся между Геническом и Генгоркой.

Одно из самых популярных мест как среди приезжих, так и среди местных рыбаков — старый железнодорожный мост через пролив Тонкий. Кто-то предпочитает удить прямо с моста, кто-то считает удачным место перед мостом со стороны Геническа, правее или левее. В любом случае, без улова здесь вы не останетесь. Особо везучим, кроме бычка, может попасть на крючок небольшой пиленгас или журалка.

Следующее «рыбное место» — на съезде с дороги перед вторым автомобильным мостом между проливами в сторону моря. Двигаясь по проселочной дороге к морю, придерживайтесь правой стороны, ориентируясь на берег пролива Промоина. В месте слияния Промоины с морем на берегу со стороны Геническа расположены железобетонные трубы, именно с них и нужно забрасывать снасти. По словам местных жителей, отсюда даже новички уезжают с уловом.

Буквально через 50 метров после съезда со второго моста на Арабатку со стороны Сиваша расположен пляж «Ласточка». Здесь можно не только хорошо порыбачить на рассвете, но и искупаться-пожарить шашлык, когда клев закончится. Правда, бычок в этом месте обычно попадается не крупный и на сверхуловы рассчитывать не стоит.

Дальше по правой стороне автодороги идет череда небольших озер, на которых можно посидеть с удочкой. Но на азартную рыбалку и крупный улов в этих местах лучше не рассчитывать с подобные озера больше подойдут для уединенного отдыха на природе, приятным бонусом к которому будут 2–3 рыбки в час.

Если ехать на Арабатку со своей лодкой или договорится с местными жителями об аренде плавсредства, стоит выйти в море примерно на километр от берега, чтобы заняться ловлей крупного бычка-песочника (хрусталика, кристаллика) с белым мясом.

Ловля пиленгаса

Для любителя самый увлекательный способ ловли пеленгаса — с берега. На Арабатской Стрелке есть два места, где можно попытать удачу: незастроенный берег между Счастливцево и Стрелковым ближе к Стрелковому и пока что пустынное побережье за Стрелковым, в конце улицы Береговой. Еще одним отличным местом для ловли пиленгаса является пляж возле пансионата «Валок», но после 2014 попасть туда не так просто. О нюансах проезда к «Валку» читайте в отдельном материале.

При ловле пиленгаса с берега предпочтительно выбирать места, возле которых есть песчаные отмели. Заход на них стаи рыб можно заметить по «кипящей» поверхности воды; именно на такие участки и нужно стараться забросить снасть. Чтобы не держать удилище в руке, его устанавливают на подставку под углом примерно в 80°. После клевка натяжение лески ослабевает, в этот момент нужно делать подсечку. Средние экземпляры, которые обычно попадаются на крючок, без проблем достаются без подсака, но лучше подстраховаться, в расчете на крупный трофей.

При ловле пиленгаса с лодки используют технику в отвес. Но нужно помнить, что Азов — это еще и пограничная зона, а Стрелковое буквально упирается в блокпосты. Поэтому не стоит уходить слишком далеко в открытое море, чтобы вместо рыбалки не заниматься объяснениями с пограничниками.

Рыбалка с железнодорожного моста

Рыбалка с железнодорожного моста

Ловля саргана

Не столь популярный среди рыбаков, как бычок и пиленгас, сарган по временным и финансовым затратам на подготовку — самый «экономически выгодный» объект для рыбалки. Спиннинг и фольга вместо наживки, а в качестве места для ловли — все тот же железнодорожный мост через Тонкий или причалы. Хотя и подготовленные для бычка приманки отлично заходят этому хищнику. При ловле без приманки движением снасти вверх-вниз нужно имитировать мелкую рыбешку — сарган принимает блеск фольги за добычу и заглатывает крючок.

Азовская креветка и мидии

Азовскую креветку, которой изобилуют прилавки торговцев в курортный сезон, вполне реально наловить самостоятельно. Можно использовать старинный народный способ с «драчкой», то есть мелкоячеистой сеткой длиной 3–4 метра, натянутой на металлическую раму или две палки. Для ловли таким способом нужно два человека, которые будут тянуть конструкцию перпендикулярно дну. Если удачно выбрать место, «драчкой» можно довольно быстро наловить креветку на компанию, но придется потратить время, чтобы выбрать рачков из водорослей и прочего мусора, в избытке попадающего в сетку.

Менее трудоемкие, но требующие больше времени способы рассчитаны на использование простого подручного материала. Это ловля «на веник», для чего нарезаются ветки перекати-поля, связываются в букет с грузом и на ночь погружаются в предполагаемое место скопления креветки на глубину примерно в метр. Чтобы не потерять ловушку из перекати-поля, к букету привязывают поплавок из пенопласта или пластиковой бутылки. За уловом, который достаточно стрясти с букета в ведро, нужно приходить рано утром. Второй способ — связать веревкой несколько 5–6-литровых пластиковых бутылей, заранее проделав в них небольшие отверстия, и точно так же погрузить в воду на сутки без крышек. Когда эти импровизированные ловушки вытаскивают, вода из них вытекает и внутри остается чистая креветка.

Поскольку эти ракообразные предпочитают заросли водорослей, нужно выбирать именно такие места. Идеальное место для ловли креветки на Арабатской Стрелке — искусственные лиманы между морем и жилой застройкой в Счастливцево.

С мидиями дело обстоит еще проще — их можно насобирать голыми руками на опорах мостов через проливы, на сваях пирсов и на трубах возле второго автомобильного моста, о которых упоминали выше. Здесь главное — хорошо плавать, не увлекаться и соблюдать осторожность, поскольку придется много и довольно глубоко нырять.

Платные ставки

Для жителей материковой части Украины платные ставки — привычный и популярный вариант рыбалки «с удобствами». Если, отдыхая на Арабатке не хотите ездить по местам для стихийной рыбалки, стоит воспользоваться услугой платной рыбалки в отеле «Комфортный» в Генической Горке. На территории комплекса расположен пруд, куда запущен карась, карп, белый амур, толстолобик и судак. Выловленную рыбу можно пожарить самостоятельно здесь же на мангале (предоставляется отелем), или отдать профессиональным поварам комплекса, которые приготовят из нее ресторанное блюдо.

Рыбацкие фестивали в Геническе и на Арабатской Стрелке

Ловля рыбы на Арабатской Стрелке

Ловля рыбы на Арабатской Стрелке

У рыбаков-любителей, приезжающих на Арабатскую Стрелку, есть возможность не только поудить в собственное удовольствие, но и показать свой профессионализм другим на специализированных фестивалях «Рыбацкая удача» и «Пиленгас».

«Рыбацкая удача» — проводится ежегодно в Геническе в День рыбака, то есть во второе воскресенье июля, на протяжении 17 лет. Первоначально организатором мероприятия была сеть магазинов «Рыболов» при поддержке других спонсоров, позже к проведению фестиваля присоединился Генический горсовет. Фестиваль проходит в два этапа — утреннее соревнование по рыбной ловле в районе пляжа «Ласточка» и вечернее награждение победителей с концертом и дегустацией ухи. В последние годы фестиваль собирал более сотни участников, которые съезжались со всей Украины, а победители получали по-настоящему ценные для рыболовов призы.

«Пеленгас-2020» — фестиваль в Стрелковом, который впервые прошел в сентябре 2020 года. В соревнованиях участвуют команды из двух человек, которые демонстрируют свое мастерство в ловле пиленгаса с берега. Если в «Рыбацкой удаче» принимают участие все желающие, то в Стрелковом новички скорее останутся в роли зрителей. Но даже в этом случае незабываемые эмоции и обмен опытом обеспечены. Остается надеяться, что стрелковский «Пиленгас» станет таким же традиционным фестивалем, как и «Рыбацкая удача».

Хитрости местных рыбаков

И еще два совета от рыбаков Арабатки, которые помогут не остаться без улова.

На бычка с голыми руками

Для любителей экстрима подойдет еще один вид рыбалки в Геническе, популярный среди местных жителей и туристов. Для него вообще не понадобятся рыболовные снасти, но обязательны маска с трубкой. Нужно не забыть также о сетчатом мешке для улова. На расстоянии 200–300 метров от берега в море находятся норы, где живет и размножается бычок. Суть рыбалки с голыми руками заключается в том, чтобы найти эти укрытия и вытащить оттуда рыбу голыми руками в прямом смысле этого слова. За 2–3 часа такой подводной охоты можно наловить несколько десятков рыбин.

Если повезет попасть в Геническ во время отлива Азовского моря, когда вода отступает на несколько сотен метров от берега, для подобной рыбалки даже нырять не придется — часть нор вместе с оставшимися в них бычками обнажается. Остается только взять ведро и идти на берег собирать улов.

Копаем морского червя самостоятельно

Как сказано выше, добыча нереиса — занятие весьма утомительное. Чтобы облегчить поиск «червячных» жил, ориентируйтесь на кучи грунта на берегах Сиваша и проливов, которые оставили после себя предыдущие «старатели». Одно из таких мест находится перед вторым автомобильным мостом в протоках по правой стороне, со стороны залива. Червя нужно искать в наносах ила, которые удобно раскапывать совковыми лопатами. Верным ориентиром, опять же, послужат кучи глины после других рыбаков.

Лучшее время для рыбалки по месяцам

Рыбалка в сентябре в Стрелковом

Рыбалка в сентябре в Стрелковом

И в заключении распишем, в какой месяц за какой рыбой стоит ехать на Арабатку. Апрель-май — лучшее время для ловли бычка и саргана. Если совмещать рыбалку с отдыхом в июне-августе, за бычком лучше выходить ранним утром или ночью перед рассветом.

С середины мая до глубокой осени идет активность пиленгаса, но самым лучшим сезоном для ловли этой рыбы на Арабатке считается период с середины сентября до ноября. Лучший клев, как правило, приходится на раннее утро, а также сразу после шторма.

Надеемся, что подсказки помогут словить рыбку не на генических рынках, а в щедрых водах Азовского моря. Ни хвоста, ни чешуи!

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Отдых на Азовском море недорого: как выбрать бюджетное жилье на Арабатской Стрелке?

Обзор вариантов самого недорогого жилья на Арабатской Стрелке. Где поселиться, и как выбрать пансионат или базу отдыха

Территория бюджетного гостевого дома в частном секторе
Отдых на Арабатской Стрелке с детьми: как выбрать курорт и жилье?

Обзор особенностей районов Арабатской Стрелки и предпочтительных вариантов жилья для отдыха с детьми

Центральный парк в Счастливцево
Отдых на Азовском море: Арабатская Стрелка, Кирилловка или Бердянск?

Обзор особенностей курортов Азовского моря. Отличия, преимущества и недостатки, где поселиться

Пляж в Генгорке
Отдых на Азовском море на майские праздники 2023: Арабатская Стрелка

Особенности отдыха на Арабатской Стрелке на майские праздники. Где выбрать жилье, куда пойти и как добраться

Азовское море на Арабатке
Отдых на Арабатской Стрелке и в Геническе осенью и зимой

Особенности отдыха на Арабатской Стрелке зимой и в межсезонье. Где снять жилье, чем заняться, и как добраться

Автомобильный мост на Арабатку зимой
Отдых на Арабатской Стрелке в бархатный сезон (в сентябре)

Особенности отдыха на Арабатской Стрелке в бархатный сезон. Как выбрать жилье. Варианты организации досуга и трансфера

Бархатный сезон на Арабатской Стрелке